Glühweinkuchen Rezept
Glühweinkuchen Rezept
Mit 21 von 4.4 Sternen bewertet
Du brauchst
-
250 ML
Weißwein -
Ankerkraut Weißer Glühwein
Geht nicht nur in Rot: Mixe dir den köstlichen Getränke-Klassiker vom Christkindlma...
5,49 €*entspricht 99.82 € / 1 kgAUSVERKAUFT -
Etwas
-
350 g
Butter, zimmerwarm -
350 g
Zucker -
Ankerkraut Tonka-Zucker
Der Hype um die dunkle Bohne ist berechtigt... Auch wir sind dem unvergleichlichen ...
5,99 €*entspricht 54.45 € / 1 kg -
Salz
Meersalz: Der Klassiker unter den Salzen und steckt voll salzigem Geschmack, der nach me(e)hr verlangen lässt!
3,99 €*entspricht 23.47 € / 1 kg -
6
Eier (M)
-
190 ML
weißer Glühwein -
400 g
Weizenmehl -
75 g
gemahlene Haselnüsse -
1
Tütchen Backpulver
-
Etwas
-
200 g
Puderzucker -
60 ML
Glühwein -
Haselnüsse,
gehackt
Für den Glühwein:
Für den Teig:
Für den Guss:
Und so geht's
- Den Wein in einen Topf geben und erhitzen. Das Glühweingewürz in einen Teefilter geben, dann in den Wein geben und für 10-15 Minuten ziehen lassen. Das Gewürz entfernen und den Glühwein abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform fetten.
Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Tonka-Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts in 5-7 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben und nach jedem Ei 30-60 Sekunden gründlich rühren.
Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Nun zur Butter-Zucker-Masse geben. Den Glühwein ebenfalls hinzugeben und alles gründlich verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene 35-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren und über den Kuchen geben. Die gehackten Haselnüsse darüber geben und den Guss fest werden lassen.
-
Kochmodus: Der Kochmodus erleichtert dir das Kochen mit unseren Rezepten auf deinem mobilen Gerät. Die Schrift wird vergrößert, damit du den Text auch aus größerer Entfernung besser lesen kannst. Der Bildschirm bleibt aktiviert, sodass du dein Gerät nicht ständig erneut aufwecken musst.
-
ZutatenPortionen
- 250 ml Weißwein
- 1 TL Ankerkraut Weißer Glühwein
- 350 g Butter, zimmerwarm
- 350 g Zucker
- 1 TL Ankerkraut Tonka-Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (M)
- 190 ml weißer Glühwein
- 400 g Weizenmehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Tütchen Backpulver
- 200 g Puderzucker
- 60 ml Glühwein
- Haselnüsse, gehackt
-
Schritt 1 von 7Den Wein in einen Topf geben und erhitzen. Das Glühweingewürz in einen Teefilter geben, dann in den Wein geben und für 10-15 Minuten ziehen lassen. Das Gewürz entfernen und den Glühwein abkühlen lassen.
-
Schritt 2 von 7
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform fetten.
-
Schritt 3 von 7
Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Tonka-Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts in 5-7 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben und nach jedem Ei 30-60 Sekunden gründlich rühren.
-
Schritt 4 von 7
Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Nun zur Butter-Zucker-Masse geben. Den Glühwein ebenfalls hinzugeben und alles gründlich verrühren.
-
Schritt 5 von 7
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene 35-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
-
Schritt 6 von 7
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
-
Schritt 7 von 7
Für den Guss den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren und über den Kuchen geben. Die gehackten Haselnüsse darüber geben und den Guss fest werden lassen.
-
Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!