Glühweinkuchen Rezept

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  • Zutaten
    Portionen
    • 250 ml Weißwein
    • 1 TL Ankerkraut Weißer Glühwein
    • 350 g Butter, zimmerwarm
    • 350 g Zucker
    • 1 TL Ankerkraut Tonka-Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 6 Eier (M)
    • 190 ml weißer Glühwein
    • 400 g Weizenmehl
    • 75 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 Tütchen Backpulver
    • 200 g Puderzucker
    • 60 ml Glühwein
    • Haselnüsse, gehackt
    Hinweis: Die Tabelle ist scrollbar!
  • Schritt 1 von 7
    Den Wein in einen Topf geben und erhitzen. Das Glühweingewürz in einen Teefilter geben, dann in den Wein geben und für 10-15 Minuten ziehen lassen. Das Gewürz entfernen und den Glühwein abkühlen lassen.
  • Schritt 2 von 7

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform fetten.

  • Schritt 3 von 7

    Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Tonka-Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts in 5-7 Minuten weiß-schaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben und nach jedem Ei 30-60 Sekunden gründlich rühren.

  • Schritt 4 von 7

    Das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Nun zur Butter-Zucker-Masse geben. Den Glühwein ebenfalls hinzugeben und alles gründlich verrühren.

  • Schritt 5 von 7

    Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene 35-45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  • Schritt 6 von 7

    Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

  • Schritt 7 von 7

    Für den Guss den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren und über den Kuchen geben. Die gehackten Haselnüsse darüber geben und den Guss fest werden lassen.

  • Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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