Franzbrötchen Rezept mit Frischkäse-Frosting
Franzbrötchen Rezept mit Frischkäse-Frosting
Mit 17 von 4.6 Sternen bewertet
Du brauchst
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500 g
Weizenmehl -
70 g
Zucker -
1
Ei (M)
-
100 g
Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm -
225 ML
Vollmilch, zimmerwarm -
25 g
Frischhefe -
Salz
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100 g
Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm -
100 g
Zucker -
Ankerkraut Zimt
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150 g
Kerrygold Frisch & Cremig Natur -
150 g
Puderzucker -
1 TL
Vanilleextrakt
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für das Frosting:
Und so geht's
- Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Ei, der Butter und der Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Die Hefe in der Milch auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Nun in 8-10 Minuten von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig etwa 4 mm dünn ausrollen. Mit der weichen Butter bestreichen.
- Den Zucker zusammen mit dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen. Anschließend gleichmäßig auf der weichen Butter verteilen und etwas andrücken.
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Nun mit einem Brotmesser etwa 5 cm breite Stücke abschneiden und diese mit der Schnittfläche nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 28 cm Durchmesser geben. Zwischen den Franzbrötchen ausreichend Platz lassen, da sie beim backen aufgehen.
Die Franzbrötchen nun abgedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Franzbrötchen dann für etwa 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sie sollten goldgelb und der Zucker geschmolzen sein. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen für die Glasur den Puderzucker mit dem Frischkäse und dem Vanilleextrakt glatt rühren.
Die Glasur auf die Franzbrötchen geben und genießen.
-
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ZutatenPortionen
- 500 g Weizenmehl
- 70 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 100 g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
- 225 ml Vollmilch, zimmerwarm
- 25 g Frischhefe
- 1 Prise Salz
- 100 g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 1,5 TL Ankerkraut Zimt
- 150 g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
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Schritt 1 von 9Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Ei, der Butter und der Prise Salz in eine Schüssel geben.
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Schritt 2 von 9Die Hefe in der Milch auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Nun in 8-10 Minuten von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde aufgehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
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Schritt 3 von 9Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig etwa 4 mm dünn ausrollen. Mit der weichen Butter bestreichen.
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Schritt 4 von 9Den Zucker zusammen mit dem Zimt in eine Schüssel geben und vermengen. Anschließend gleichmäßig auf der weichen Butter verteilen und etwas andrücken.
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Schritt 5 von 9
Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen. Nun mit einem Brotmesser etwa 5 cm breite Stücke abschneiden und diese mit der Schnittfläche nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte Springform von 28 cm Durchmesser geben. Zwischen den Franzbrötchen ausreichend Platz lassen, da sie beim backen aufgehen.
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Schritt 6 von 9
Die Franzbrötchen nun abgedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 7 von 9
Die Franzbrötchen dann für etwa 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sie sollten goldgelb und der Zucker geschmolzen sein. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
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Schritt 8 von 9Währenddessen für die Glasur den Puderzucker mit dem Frischkäse und dem Vanilleextrakt glatt rühren.
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Schritt 9 von 9
Die Glasur auf die Franzbrötchen geben und genießen.
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Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!