Hamburger „Vinschgauer“ Brot backen
Hamburger „Vinschgauer“ Brot backen
Mit 130 von 3.5 Sternen bewertet
Du brauchst
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500 g
Roggenmehl -
250 g
Weizenmehl -
400 ML
Wasser -
2
Päckchen Trockenhefe
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Ankerkraut Roh-Rohrzucker
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350 ML
Buttermilch -
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Und so geht's
- Trockenhefe mit lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend Mehl, Buttermilch, Ankerkraut Meersalz und Ankerkraut Brotgewürz in die Hefemischung geben und ordentlich durchkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Brot backt am besten in einem gusseisernen Topf mit Deckel (28-30 cm Durchmesser). Dafür den Backofen mitsamt Topf auf 200 Grad vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem flachen Fladen formen und in den Topf geben.
- Mit zugedecktem Deckel für ca. 80 Minuten im Backofen das Brot backen.
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ZutatenPortionen
- 500 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- 400 ml Wasser
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Ankerkraut Roh-Rohrzucker
- 350 ml Buttermilch
- 2,5 TL Ankerkraut Brotgewürz Hamburg
- 1,5 TL Ankerkraut Meersalz
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Schritt 1 von 5Trockenhefe mit lauwarmem Wasser und Zucker verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
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Schritt 2 von 5Anschließend Mehl, Buttermilch, Ankerkraut Meersalz und Ankerkraut Brotgewürz in die Hefemischung geben und ordentlich durchkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
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Schritt 3 von 5Das Brot backt am besten in einem gusseisernen Topf mit Deckel (28-30 cm Durchmesser). Dafür den Backofen mitsamt Topf auf 200 Grad vorheizen.
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Schritt 4 von 5Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem flachen Fladen formen und in den Topf geben.
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Schritt 5 von 5Mit zugedecktem Deckel für ca. 80 Minuten im Backofen das Brot backen.
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Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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