Süßer Lachs auf Selleriepüree mit karamellisiertem Rosenkohl

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  • Zutaten
    Portionen
    • 2 Lachsfilet mit Haut á ca. 150 g
    • 200 g Rosenkohl
    • 225 g geschälter Sellerie
    • 75 g geschälte Kartoffeln
    • 150 ml Gemüsebrühe
    • 3 EL Ankerkraut Sweet Surprise
    • 1 TL Ankerkraut Heimatschmaus
    • 4 EL Butter
    • 100 ml Prosecco oder Weißwein (optional)
    • 4 g Lecithin (optional)
    Hinweis: Die Tabelle ist scrollbar!
  • Schritt 1 von 23
    Selleriepüree:
  • Schritt 2 von 23
    Sellerie und Kartoffeln klein würfeln.
  • Schritt 3 von 23
    Die Würfel mit der Brühe und 1 TL Heimatschmaus in einen Topf geben und ca. 15 min kochen bis die Würfel weich sind.
  • Schritt 4 von 23
    Abgießen und die gekochten Würfel mit 2 EL Butter in eine Schüssel geben und pürieren.
  • Schritt 5 von 23
    Beiseite stellen und warm halten.
  • Schritt 6 von 23
    Prosecco-Schaum (optional):
  • Schritt 7 von 23
    Parallel zum Kochen der Selleriewürfel Prosecco und Lecithin in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen verrühren. Das Lecithin sorgt für einen schönen Stand vom Schaum.
  • Schritt 8 von 23
    Bei mittlerer Hitze erwärmen, ohne zu kochen.
  • Schritt 9 von 23
    Sobald die Mischung warm ist, den Topf von der Platte nehmen und auf die Seite stellen.
  • Schritt 10 von 23
    Karamellisierter Rosenkohl und Lachs:
  • Schritt 11 von 23
    Rosenkohl putzen und am Strunk kreuzweise einschneiden.
  • Schritt 12 von 23
    Für ca. 6 Minuten vorgaren und dann abgießen.
  • Schritt 13 von 23
    Lachs auf der Fleischseite kräftig mit Sweet Surprise würzen.
  • Schritt 14 von 23
    In 2 Pfannen jeweils 2 EL Butter erhitzen.
  • Schritt 15 von 23
    Vorgegarten Rosenkohl und 2 EL Sweet Surprise in die eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Immer wieder umrühren.
  • Schritt 16 von 23
    In der zweiten Pfanne ebenfalls 2 EL Butter erhitzen und den Lachs zunächst auf der Hautseite bei mittlere Hitze für ca. 6 Minuten anbraten.
  • Schritt 17 von 23
    Dann den Lachs wenden und kurz für ca. 1 Minute auf der Fleischseite braten.
  • Schritt 18 von 23
    Jetzt nur noch schnell anrichten:
  • Schritt 19 von 23
    Kurz vor dem Servieren die Prosecco/Lecithin-Mischung noch einmal erwärmen und mit einem Pürierstab aufschlagen, so dass ein Schaum entsteht.
  • Schritt 20 von 23
    Einen ordentlichen Klecks Selleriepüree länglich auf dem Teller verstreichen.
  • Schritt 21 von 23
    Lachs mit der Fleischseite auf dem Püree drapieren und den Rosenkohl dazulegen.
  • Schritt 22 von 23
    Den Schaum über den Lachs geben.
  • Schritt 23 von 23
    Und dann viel Spaß beim Rundum-Genuss mit Augen, Nase und Gaumen. “Holy Shit” würde Kalle sagen.
  • Dein Gericht ist nun fertig! Guten Appetit!
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