Obstspieße vom Grill, mit Fruit & Dessert BBQ-Rub. Bunt und lecker.

Feuer frei, jetzt wird's heiß und knusprig

Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen, der Duft von Grillkohle liegt in der Luft: Denkst du da auch sofort an einen Grillabend mit Freunden und Familie? Noch schnell auf Instagram und Facebook Inspiration geholt … und schon fällt dir auf, dass manche Griller:innen ihr Grillgut vor, andere nach dem Grillen würzen. Was ist denn jetzt eigentlich richtig? – und wie ist das bei Gemüse? Wir haben unseren Grillprofi Micha gefragt.

3 BBQ-Tipps für perfektes Grillgut von unserem Grillprofi Micha

Für das köstlichste BBQ haben wir unseren hauseigenen Grillprofi Micha nach seinen Top-Tipps gefragt.


Micha ist seit über einem Jahr Teil der Ankercrowd und betreibt seit 2019 den Instagram-Kanal @wild_river_food_blog. Wenn es um die leckersten Kreationen vom Grill geht, kennt er sich aus.

Nur Sharing is caring, also los geht’s!

Mann beim BBQ, lächelt in die Kamera.

Tipp 1: Unterscheide zwischen gewürztem und ungewürztem Fleisch

Hast du dich auch schonmal gefragt, wann der beste Zeitpunkt zum Würzen deines Steaks ist? Unser hausinterner Grillfluencer Micha sagt, das sei eine Glaubensfrage – deshalb können wir euch hier keine klare Empfehlung aussprechen. Probiert euch einfach aus und entscheidet selbst, welche Geschmäcker eure Gaumen begeistern!


Allerdings: je nach Zubereitungsart solltest du das Steak unterschiedlich garen. Vor allem in den USA ist das Würzen vor dem Grillen mit Rubs sehr beliebt, und der Trend schwappt natürlich auch zu uns nach Deutschland rüber. Aber Achtung: Wenn du dein Steak vor dem Grillen mit einem guten Rub würzt, solltest du es auf dem Grill mit indirekter Hitze garen. Das ungewürzte Fleisch kannst du hingegen wie gewohnt auf direkter Hitze grillen und im Anschluss mit Finishern veredeln oder ganz klassisch mit Salz und Pfeffer würzen.

Lecker gegrilltes Fleisch, das von einer Person geschnitten wird.

Tipp 2: Finde deine Lieblingsgewürze

Ein richtig leckeres BBQ lebt von hochwertigen Gewürzen. Der absolute Allrounder ist unser „Magic Dust“ Rub nach amerikanischem Originalrezept. Damit kannst du jede Art von Fleisch und sogar Gemüse oder Feta marinieren. Für alle BIO BBQ Liebhaber:innen: Wir haben zu Beginn dieser Saison drei neue BIO-Gewürze für dein BBQ in unser Sortiment aufgenommen, unter anderem unseren All-time-Favorit Bio Magic Dust. Check it out! ;)


Möchtest du deine Schweinerippchen auf ein neues, fruchtiges Level heben, solltest du unbedingt unseren „Sweet Apple Ribs“ Rub ausprobieren. Der Zucker in den Mischungen karamellisiert beim Grillen und verleiht deinem Grillgut eine wunderbar krosse Kruste. Mit fermentiertem Pfeffer und Fleur de Sel wird ungewürztes Steak nach dem Grillen besonders edel verfeinert.

Ein Teller mit geschnittenem Steak, daneben das Ankerkraut Magic Dust Gewürz. Beides auf Grillkohle.

Tipp 3: Spice up your veggies!

Gegrilltes Gemüse ist auch bei Fleischliebhaber:innen der Renner – vor allem dann, wenn du es mit köstlichen Gewürzen versorgst. Gemüse für den Grill solltest du ohne Öl würzen, da so das Salz der Gewürzmischungen besser in Zucchini, Aubergine und Co einziehen kann. Mit diesem Vorgehen kannst du sozusagen Flüssigkeit aus dem Gemüse ziehen – so wird der Geschmack deines Grillgemüses intensiver.


Wenn du und deine Gäste es etwas ausgefallener mögen, probiert zum Beispiel mal Pak Choi, Fenchel oder Römersalat auf dem Grill. Die perfekte Würze für jedes Grill-Gemüse ist unser „Für Gemüse“ – wie der Name ja schon vermuten lässt. Einfach Gemüse würzen, 5 – 10 Minuten einziehen lassen und dann kurz bei mittlerer Hitze direkt auf dem Rost garen. Lecker! 

Für Gemüse Gewürz neben gegrillter Zucchini. Auf der Zucchini sind zerkrümelter Feta und Pinienkerne.

Die besten Beilagen für deinen gelungenen Grillabend

Zu einem richtig gelungenen Grillabend gehören natürlich auch die Beilagen – außerdem bist du so bestens gewappnet für vegetarische und vegane Kost. Wir geben dir hier drei Inspirationen an die Hand.

Leckere Kräuterbutter

Was ist ein Steak ohne Kräuterbutter? – Richtig, langweilig. Kräuterbutter kannst du mit unserem Kräuterbutter Gewürz – Bio und konventionell – ganz einfach selber machen und mit der feinen Würze deine Grillfreund:innen begeistern.


Alles, was du dazu brauchst, sind Butter, Schnittlauch, unser Kräuterbutter Gewürz, Knoblauch und etwas frische Petersilie – und natürlich unser erprobtes Kräuterbutter-Rezept. Viel Spaß beim Dahinschmelzen!

Kräuterbutter in einer Schale, daneben Radieschen, Ankerkraut Kräuterbutter Gewürz und Brot.

Feta Greek Style

Feta ist einfach lecker. Ob in Tomate-Feta-Päckchen oder mit original griechischem Rezept: Bei diesem ganz besonderen Extra singen deine Gäste bestimmt „Griechischer … Käs’! 😍“


Wir haben den Feta mit Feta Greek Style gewürzt, Tomaten hinzugegeben und in einer Grillschale mit auf den Grill gestellt. Empfehlungen gehen raus!

Gegrillter Feta mit Feta Greek Style, Tomaten und Honig.

Süßer Tipp: Obst als Dessert vom Grill

Mmh, nach so einem herzhaften Steak, da könntest du noch etwas Süßes vertragen? Das geht uns auch so. Unser süßer Tipp: Banane oder Ananas vom Grill, gerubbt mit unserem Fruit & Dessert.


Bei Obstspießen vom Grill hat jeder noch Platz für einen Nachtisch. Wenn deine Gäste zusätzlich Abkühlung brauchen, passt zu dieser süßen Versuchung klassisches Vanilleeis – ein Träumchen zum Abschluss des perfekten BBQ Abends.  

Obstspieße, gewürzt mit Ankerkraut Fruit & Dessert und mit Vanilleeis serviert.

Spannende Fakten zum Schluss

Die Deutschen gelten als Grillweltmeister, und tatsächlich sprechen die Zahlen für sich: Rund 39 % grillen in der Sommersaison alle zwei Wochen, knapp 26 % sogar wöchentlich (Statista A, POSpulse 2021; Zugriff am 24. Mai 2023). Beim Grillgut liegt weiterhin Fleisch unangefochten auf Platz 1, gefolgt von Brot und Baguette sowie Salaten (Statista B, POSpulse 2021; Zugriff am 12. Mai 2023). Auch bei den Gewürzen zum Verfeinern oder für die Marinade gibt es klare Präferenzen. 55 % der Deutschen entscheiden sich für Kräuter (Statista C, LZ 2022; Zugriff am 24. Mai 2023), gefolgt vom Klassiker Paprika (51 %) und Gewürzen im BBQ-Style und mit Raucharomen (38 %). Damit liegen die Gewürzmischungen von Ankerkraut voll im Trend – und machen mit kreativen Mischungen das BBQ zu einem gemeinsamen Geschmackserlebnis.

Mann beim BBQ.

Wir wünschen dir köstliche BBQ Momente bei Sonne, Grill und Leckerbissen!


Du hast Fragen oder Anregungen? Wende dich damit an unseren Kundensupport unter lotse@ankerkraut.de. Bis dahin: Auf würzige Grillabenteuer!